Milchiges
Dickmilch selbst herstellen:
½ L. Milch, 50 ml. Süße Sahne, 50 ml. Saure Sahne.
Die Milch langsam erhitzen, bis sie beginnt, kleine Blasen zu bilden (wichtig: die Milch darf nicht kochen!) Danach 15-20 Minuten abkühlen lassen. Die süße und saure Sahne unter die Milch rühren. Bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis die Milch steif geworden ist. Dies wird etwa 24 Stunden dauern. Die Dickmilch je nach Geschmack mit Fruchtsaft oder Marmelade essen.
Milchkaltschale
250 g rohe Früchte nach Jahreszeit, ½ l Milch, ½ Päckchen Vanillezucker, Honig (oder Zucker) zum Süßen, Zwieback.
Zubereitung: Die Früchte waschen, putzen und in die Milch hinein geben, den Vanillezucker hineinstreuen. Den Zwieback in kleine Stücke zerbrechen und in die Kaltschale einlegen. Anschließend mit Honig (oder Zucker) nach Geschmack süßen.
Erdbeermilch
Erdbeeren werden gereinigt, durch ein Sieb pass??Âert und 1/3 Saft mit 2/3 Milch gemischt; eventuell etwas süßen. Aus Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Kirschen, Trauben oder Pfirsichen kann man dasselbe Getränk bereiten. Man kann statt der Vollmilch aber auch Buttermilch oder Sauermilch verwenden.